仕事帰り。
きれいなお月様が出ていた。
きれいな月を見ると、
「月がきれい」というアニメのエンディング曲が脳内に流れる。
めちゃ寒いので寄り道もしたくない。
さっさと帰って晩ごはんをつくろう。
基本、食事は自炊。基本というか1年365日ほぼすべて自炊。
外食は年に1~2回。
外食しない理由はふたつ。
ひとつは節約。外食1食分が自炊3日分くらいになる。
もうひとつは、ひとりで食べてもあまり意味がないから。
どうせ外食するなら、友人や親しい人と食べてお金を使いたい。
でも友人もほぼいないので、けっきょく外食のタイミングがない。
自炊で大概のものはつくれる。
今日は麻婆豆腐。激辛が大好きなので、気の済むまで辛くする。
数年前まで、クックドゥとかの麻婆豆腐の素を買ってつくってたけど
今はゼロからつくってる。
他の料理もそうだけど、市販のパッケージの裏に書かれている
原材料をみてると、家にあるものでつくれそうなのが多い。
麻婆豆腐も
鶏がらスープの粉とニンニク、生姜、豆板醤なんかで簡単につくれる。
今回はコチュジャン、赤みそも使って、
日中韓3か国の力を合わせた麻婆豆腐。
かなり辛いけど激ウマ。
ほんとはもっと喉が焼けて息しづらくなるくらい、辛い方がいいんだけど、
胃が耐えられなくなるので、最近は辛さ控えめ。
豆腐は業務スーパーで40円くらい、ひき肉は少し使って50円くらい?
調味料合わせても100円くらい。これで2日分。
節約料理にもなるし、業スー豆腐は月2~3回は食べたい。