50代独身 愛娘(猫)との終の暮らし

50代、愛娘(猫)とのふたり暮らし。10年後に仕事を辞め、愛娘の晩年を毎日ずっと一緒に過ごす為、節約と投資生活に全振りします

月がきれいだから麻婆豆腐をつくる

 

仕事帰り。

三条大橋にて

きれいなお月様が出ていた。

きれいな月を見ると、

月がきれい」というアニメのエンディング曲が脳内に流れる。

 

めちゃ寒いので寄り道もしたくない。

さっさと帰って晩ごはんをつくろう。

 

基本、食事は自炊。基本というか1年365日ほぼすべて自炊。

外食は年に1~2回。

 

外食しない理由はふたつ。

ひとつは節約。外食1食分が自炊3日分くらいになる。

もうひとつは、ひとりで食べてもあまり意味がないから。

どうせ外食するなら、友人や親しい人と食べてお金を使いたい。

でも友人もほぼいないので、けっきょく外食のタイミングがない。

 

自炊で大概のものはつくれる。

 

今日は麻婆豆腐。激辛が大好きなので、気の済むまで辛くする。

数年前まで、クックドゥとかの麻婆豆腐の素を買ってつくってたけど

今はゼロからつくってる。

 

他の料理もそうだけど、市販のパッケージの裏に書かれている

原材料をみてると、家にあるものでつくれそうなのが多い。

麻婆豆腐も

鶏がらスープの粉とニンニク、生姜、豆板醤なんかで簡単につくれる。

今回はコチュジャン、赤みそも使って、

日中韓3か国の力を合わせた麻婆豆腐。

爆辛麻婆豆腐

かなり辛いけど激ウマ。

ほんとはもっと喉が焼けて息しづらくなるくらい、辛い方がいいんだけど、

胃が耐えられなくなるので、最近は辛さ控えめ。

 

豆腐は業務スーパーで40円くらい、ひき肉は少し使って50円くらい?

調味料合わせても100円くらい。これで2日分。

節約料理にもなるし、業スー豆腐は月2~3回は食べたい。